2005年 09月 15日
我が家に珍客 |
ゲームボーイミクロがほしくて、でも買えないので家でファミコンばかりしてる毎日。
こういうのを心理学で「代償」と言うらしい。そんな毎日の中に来訪しましたマツタケさん。
どーん!!
いただき物です。もちろんの事。
たくさんあって家族にくばり、←これが我が家の分。
(実はたくさんのマツタケを前にして、
金に見えてしょうがなかったのだが、それはさておき)
もちろん初めてのマツタケ料理。
いろんなところから情報を得、いざ!!
できました。ご飯とお吸い物。
ご飯にはよく分からないけど、彩りのためのニンジンと
炒めた油揚げ、醤油と塩と細かく切った昆布で味付け。
お吸い物は大根とさくらの形に型抜きしたニンジンと
よく分からない葉っぱ(農家の方が送ってくれたもの)を入れ
塩だけで味付け。
ごはんはまあまあ、お吸い物は上手い!
つーか私が万年鼻炎のせいで匂いよく分からない。うぐぐ。
そのまま焼いたやつを食べようと思った。
まだ一度も食べた事がない。
だって、家族五人皆での食卓には、細かく切ったマツタケが
ご飯にまざってるのしか乗らなかったんだもん。
焼いてたら周りがしぼんで来た気がして、ひやひやした。
どの加減が一番いいのかわからず。生でもいいのかも知らず、
とりあえず、あまりしぼまない程度で火からおろす。
相方の帰りを待ち、焼いたヤツを裂いて、
焼いておいたシシトウの横に乗せる。←このシシトウも貰い物。
いやーこれが一番うまいよ。今までマツタケあなどってたよ。
「マツタケ?匂いがいいんでしょ?私鼻炎なんだよね」って
思ってました。はい、すみません。
かぼすだか、すだちだか がなかったのが残念だけど、
この調理法で、全部食えばよかったかと思ったほど美味い。
まあでもあれだ。舞茸とかエリンギとかも美味いし、
マツタケだけが美味い訳じゃないなと。やっぱりこれは人から貰わなけれ口に入らないほど
高価な物だからこそ、あまり身近じゃないからこそ、こんなに写真だって撮っちゃうんだなと。
なんだかんだと理論立てても、ブログ始まって以来の写真数。
はい、申し上げます。確かにはしゃいでおりました。
こういうのを心理学で「代償」と言うらしい。そんな毎日の中に来訪しましたマツタケさん。
どーん!!
いただき物です。もちろんの事。
たくさんあって家族にくばり、←これが我が家の分。
(実はたくさんのマツタケを前にして、
金に見えてしょうがなかったのだが、それはさておき)
もちろん初めてのマツタケ料理。
いろんなところから情報を得、いざ!!
できました。ご飯とお吸い物。
ご飯にはよく分からないけど、彩りのためのニンジンと
炒めた油揚げ、醤油と塩と細かく切った昆布で味付け。
お吸い物は大根とさくらの形に型抜きしたニンジンと
よく分からない葉っぱ(農家の方が送ってくれたもの)を入れ
塩だけで味付け。
ごはんはまあまあ、お吸い物は上手い!
つーか私が万年鼻炎のせいで匂いよく分からない。うぐぐ。
そのまま焼いたやつを食べようと思った。
まだ一度も食べた事がない。
だって、家族五人皆での食卓には、細かく切ったマツタケが
ご飯にまざってるのしか乗らなかったんだもん。
焼いてたら周りがしぼんで来た気がして、ひやひやした。
どの加減が一番いいのかわからず。生でもいいのかも知らず、
とりあえず、あまりしぼまない程度で火からおろす。
相方の帰りを待ち、焼いたヤツを裂いて、
焼いておいたシシトウの横に乗せる。←このシシトウも貰い物。
いやーこれが一番うまいよ。今までマツタケあなどってたよ。
「マツタケ?匂いがいいんでしょ?私鼻炎なんだよね」って
思ってました。はい、すみません。
かぼすだか、すだちだか がなかったのが残念だけど、
この調理法で、全部食えばよかったかと思ったほど美味い。
まあでもあれだ。舞茸とかエリンギとかも美味いし、
マツタケだけが美味い訳じゃないなと。やっぱりこれは人から貰わなけれ口に入らないほど
高価な物だからこそ、あまり身近じゃないからこそ、こんなに写真だって撮っちゃうんだなと。
なんだかんだと理論立てても、ブログ始まって以来の写真数。
はい、申し上げます。確かにはしゃいでおりました。
by 93-69_show
| 2005-09-15 22:38
| diary