2005年 12月 26日
何を食すか |
クリスマスにかいがいしくクリスマスメニューなんぞを作ってしまったせいで、
しかもそれをたらふく食ってしまったせいで、なんか胃腸がぐだぐだ言ってる。
もう生クリームとかこってり洋食とか肉とか、めいっぱいは無理だなー。
実家にいた頃は、ひじきとか、金平とか、フキの煮物とか、地味なものばっかりの食卓が
不満で不満で、(どれがおかずか本気で解らなかった)
スパゲッティーミートソースとか、オムライスとかシチューとか食べたくて作ってたのに。
今じゃ地味な方を体が欲してる。あーオトナになったんだなー。としみじみ。
すごくすごく五穀米のおかゆとか、高野豆腐の煮物とか、
ひじきの煮物がおいしくてしょーがねー。
毎食おかゆでもいい。
と思うんだけど、ついつい目の前に肉とかピザとか
ケーキとかハンバーガーとかあると
幼少の頃の記憶で興奮してしまう。
実際はそんなに嬉しくなかったとしても!
いやー人間って面白いよね。
本当に食べたい物すらよく解ってないんだからさぁ。
「思考が感情になるまでは、自分の考えとはいえない」みたいな、
志賀直哉だったか誰かの言葉を思い出した。その通りですよ。志賀直哉か誰か。
しかもそれをたらふく食ってしまったせいで、なんか胃腸がぐだぐだ言ってる。
もう生クリームとかこってり洋食とか肉とか、めいっぱいは無理だなー。
実家にいた頃は、ひじきとか、金平とか、フキの煮物とか、地味なものばっかりの食卓が
不満で不満で、(どれがおかずか本気で解らなかった)
スパゲッティーミートソースとか、オムライスとかシチューとか食べたくて作ってたのに。
今じゃ地味な方を体が欲してる。あーオトナになったんだなー。としみじみ。
すごくすごく五穀米のおかゆとか、高野豆腐の煮物とか、
ひじきの煮物がおいしくてしょーがねー。
毎食おかゆでもいい。
と思うんだけど、ついつい目の前に肉とかピザとか
ケーキとかハンバーガーとかあると
幼少の頃の記憶で興奮してしまう。
実際はそんなに嬉しくなかったとしても!
いやー人間って面白いよね。
本当に食べたい物すらよく解ってないんだからさぁ。
「思考が感情になるまでは、自分の考えとはいえない」みたいな、
志賀直哉だったか誰かの言葉を思い出した。その通りですよ。志賀直哉か誰か。
by 93-69_show
| 2005-12-26 23:36
| diary