2005年 10月 29日
簡単ピザ屋さん |
相方はもう一週間ほど熱を出して寝込んでいて、午前中に病院へ連れて行く。
私も二日ほど、夜中アトピーが痒くてほとんど眠れず、全身が痛くてつらくて、
実家に帰る約束をキャンセルして、午後は家でずっと爆睡。
8時になって起こされて、腹が減ったと言うのでピザにチャレンジしてみた。
この前焼きパンを作るために買った強力粉に、ピザの作り方が載ってて、
こりゃ作るしかないなと思って。
で、できたのこれ←
いやぁ、時間かかったー。
作るのは簡単なんだけど、発酵させるのに
「40分放置」とかそのあとまた「10分放置」とかあって、
また焼くのに15分ほどかかる。
でもまあ綺麗に出来たし、味はと言うとこれがまた
うまい。特に生地がうまい。外側がカリカリしてて、
中側はふわっとしてるところもあり。
ソースも初めて作ったんだけど、市販のと同じ味だった。
うーむ、これは。
結構簡単なんだなピザって。
結局二枚焼いたので、二枚目には竹の子の水煮を乗せた。
光が違う写真をもう一枚。←これ。
しっかり出来て嬉しい反面なんだかちょっと拍子抜け。
普通に買って食べるのと同じくらいうまいんだけど、
イタリアで食べたピザほどうまくなく。(当たり前なんだけど)
ソースをカレー味とかにして、具もネギとか野菜をのっけてとか
いろいろやってみると楽しそうだなと思った。
野菜とかソースとか何が合うかな??
今日の教訓としては、宅配ピザにバカ高いお金をかけるなら時間をかけろってトコで。
私も二日ほど、夜中アトピーが痒くてほとんど眠れず、全身が痛くてつらくて、
実家に帰る約束をキャンセルして、午後は家でずっと爆睡。
8時になって起こされて、腹が減ったと言うのでピザにチャレンジしてみた。
この前焼きパンを作るために買った強力粉に、ピザの作り方が載ってて、
こりゃ作るしかないなと思って。
で、できたのこれ←
いやぁ、時間かかったー。
作るのは簡単なんだけど、発酵させるのに
「40分放置」とかそのあとまた「10分放置」とかあって、
また焼くのに15分ほどかかる。
でもまあ綺麗に出来たし、味はと言うとこれがまた
うまい。特に生地がうまい。外側がカリカリしてて、
中側はふわっとしてるところもあり。
ソースも初めて作ったんだけど、市販のと同じ味だった。
うーむ、これは。
結構簡単なんだなピザって。
結局二枚焼いたので、二枚目には竹の子の水煮を乗せた。
光が違う写真をもう一枚。←これ。
しっかり出来て嬉しい反面なんだかちょっと拍子抜け。
普通に買って食べるのと同じくらいうまいんだけど、
イタリアで食べたピザほどうまくなく。(当たり前なんだけど)
ソースをカレー味とかにして、具もネギとか野菜をのっけてとか
いろいろやってみると楽しそうだなと思った。
野菜とかソースとか何が合うかな??
今日の教訓としては、宅配ピザにバカ高いお金をかけるなら時間をかけろってトコで。
by 93-69_show
| 2005-10-29 22:28
| diary